건강정보

샐러드를 건강하게 먹기 위해서는 드레싱을 적게, 혹은 아예 곁들이지 말아야 한다고 생각하는 사람이 있습니다.
그 이유는 기름 성분이 많은 드레싱이 체중 감량에 도움이 안 될 거라고 생각하기 때문인데 드레싱은 샐러드용 식재료 속 비타민D 등 지용성 비타민의 흡수율을 높여주므로 곁들여 섭취하는 것이 좋습니다.


샐러드에 쓰이는 채소나 견과류 등에는 비타민B나 비타민C처럼 물에 잘 녹는 성질의 비타민이 다량 함유됩니다.
이런 비타민은 몸속에서 쉽게 흡수되는데 문제는 채소에는 비타민A나 비타민E, 비타민K 등 지용성 비타민도 함유된다는 것입니다.
지용성 비타민은 기름 같은 지방과 섞여야 몸속에 흡수가 됩니다.
즉 기름 성분이 전혀 없는 채소를 그냥 섭취한다고 비타민 A나 E, K 등 지용성 비타민이 체내에 저절로 흡수되는 것이 아닙니다.


샐러드 속에는 수용성 비타민만큼 중요한 각종 지용성 비타민이 들어가는데 기름 성분이 있는 드레싱은 샐러드 속 지용성 비타민까지 무리 없이 체내에 흡수되도록 돕습니다.